Рассказ «Ангел»

Дата публикации: 19.10.2025 | Категория:  рассказы

Никита поднимался на колокольню. Он был послушником этого монастыря уже второй год исполняя различные послушания. Он исполнял их добросовестно и усердно и никогда не роптал. Одно из его послушаний было звонить в колокола перед службой в храме и после службы. Никиту научили этому здесь в монастыре и по благословению игумена Дионисия он оттачивал своё мастерство. Много звонов он пока не знал, но этого хватало, чтобы своим звоном созывать народ со всей округи в храм Господень к литургии, а после службы возвещать всем о её окончании.

Храм с колокольней были не старыми - лет пятнадцать. Построены они из брёвен, поэтому в храме было как-то особенно уютно и благодатно. На колокольню вела длинная деревянная лестница с перилами. Она была сделана основательно и добротно на многие годы, поэтому подниматься по ней было совсем не страшно. Неяркий свет освещал бревенчатые стены колокольни, что были сложены восьмигранником. Пролёты лестниц чередовались небольшими площадками, от которых лестницы шли то к одной стенке то к другой.

Никита поднялся на последнюю площадку и одел перчатки, что лежали на соседнем бревне. Держа одной рукой подол подрясника, чтобы на него не наступить, он поднялся на последнюю лесенку на несколько ступенек и второй рукой рывком поднял тяжёлый деревянный люк, обитый кровельным железом. Никита вылез из люка и тут же закрыл его. Так он делал всегда, чтобы случайно не оступиться и не упасть в люк.

Погода была прекрасная, солнечная и дул небольшой ветерок. Село, в котором был построен монастырь, постепенно просыпалось и поэтому в храме ещё почти никого не было. Да и в будние дни в храме молились, практически, одни монахи, незадействованные на послушании, так как мирские люди в это время были на работе и не могли прийти. Но в субботу и в воскресение храм наполнялся молящимися.

А какой вид открывался с колокольни. Всё село было как на ладони. Извилистая речка исчезала за горизонтом вместе с лесами и полями. Где то высоко летали из стороны в сторону ласточки, пытаясь догнать друг друга. Разбросанные по небу облака украшали и дополняли этот утренний пейзаж.

Любоваться природой было некогда, нужно было исполнять послушание. Никита только осмотрелся вокруг, задержал свой взгляд на особенно красивых местах панорамы и стал молиться.

В монастыре всё начиналось с молитвы. «Слава Тебе Господи, Слава Тебе. Господи благослови» - произнёс он, наложил на себя крестное знамение и поклонился золотым крестам храма, которые были так близко от него, что казалось до них можно дотянуться рукой.

Колокола были развешены на больших брусах и задумчиво молчали ожидая звонаря. Они были разных размеров и поэтому звучали по разному. Никита подошёл к благовесту - самому большому колоколу на звоннице и взялся за тросик, привязанный к языку колокола. Ударив в колокол один раз, он стал читать наизусть пятидесятый псалом - «Помилуй мя Боже по велицей милости Твоей…» Во время чтения этой молитвы он ударил в большой колокол три раза с одинаковыми промежутками. По окончании молитвы Никита так же перекрестился и поклонился в сторону храма. После этого полилась Иисусова молитва - «Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.» После каждой такой молитвы звучал удар колокола. Всего тридцать семь ударов. Общее число ударов с предыдущими тремя, должно быть сорок. Закончив, Никита встал к деревянному столбику, что был ему по пояс. К этому столбику сходились и крепились тросики колоколов. Правой рукой он взялся за верёвочки трёх зазвонных колоколов - самых маленьких, поставил правую ногу на педаль и заиграл.

Подняв голову вверх он смотрел то на колокола, то на пейзаж, разглядывая окрестности. Душа переполнялась каким то особым благоговением и радостью. По телу пробегали волнами, как бы мурашки. Звон колоколов собирался в одну мелодию и разливался по округе, как будто повторяя конфигурацию местного ландшафта. Это был звон во все колокола.

Никите казалось, что душа его вышла из тела и парит в воздухе. Ему было хорошо и спокойно. Наконец звон закончился и Никита, досчитав до семи, ударил сначала в два зазвонных колокола одновременно в левый и правый, а потом, ещё раз досчитав до семи, в центральный. Так он звонил каждый день перед службой. По окончании службы он звонил только во все колокола.

«Слава Тебе Боже наш, Слава Тебе» - произнёс он молитву и так же перекрестился и поклонился на восток, где находился храм. Подойдя к люку, он уже наклонился, чтобы открыть его и спуститься вниз, как неожиданно услышал громкий визг, душераздирающий крик и рычание. Никита разогнулся чтобы посмотреть, что происходит внизу и увидел страшное зрелище.

Большой пёс, вцепившись в руку девочки, тащил её мимо храма, мотая головой из стороны в сторону и рычал. Испуганная девочка лет десяти ничего не могла сделать, только в ужасе кричала что есть сил.

Бежать вниз по лестнице было долго. За это время, что Никита будет спускаться, пёс разорвёт девочку, ведь он уже почувствовал вкус крови. Недолго думая Никита перемахнул через перила. «Господи помоги, Господи помилуй» - прошептал он, перекрестился и протянув руки вперёд бросился на пса. В одно мгновение он оказался рядом с ним. Никита хотел схватить собаку и отбросить в сторону, но как только он дотронулся до него, пёс взвизгнул и отпрыгнул в сторону сам. По инерции он ещё рычал и гавкнул пару раз, но потом затих. Он виновато опустил морду к земле и заскулил, потом лёг на землю и скуля пополз к Никите. Пёс лизал его ноги и положил на них свою голову. Видя что опасность миновала, Никита бросился к девочке, которая до сих пор визжала в истерике и не могла прийти в себя. На её руке снизу и сверху были две глубокие раны от зубов собаки из которых текла кровь. Что бы остановить кровь Никита зажал своей рукой раны девочки.

Вдруг из храма на крик прибежала перепуганная женщина и стала причитать ощупывая ребёнка. Это была мама девочки. Она была сильно напугана и не могла понять что случилось. Она настойчиво просила показать ей руку дочери, которую держал Никита. Он разжал руку и не поверил своим глазам - раны на руке девочки не было. О случившемся напоминала только кровь размазанная по руке. Мама ощупала руку и не могла понять, откуда на ребёнке кровь? Она закричала на Никиту - «Что вы с ней сделали?»

Никита молча моргал глазами, но девочка немного придя в себя, рассказала маме про собаку и та успокоившись сказала Никите - «Простите.»

Потом девочка улыбнулась маме и показывая рукой на Никиту сказала - Это Ангел мама, Он прилетел с неба меня спасти. Какой же я Ангел? - смущённо произнёс Никита, ещё сам до конца не понимая что произошло. И тут его осенило.

Он прокрутил в голове всё случившееся и понял, что произошло что - то необыкновенное. Ведь он прыгнул с колокольни, а стоял на земле целый и невредимый, и девочка была без единой царапины. Может это ему всё приснилось? Но нет. Рука девочки была в крови, кровь была и на морде собаки и на руке у Никиты, но ран не было ни у кого.

Сбежались монахи, иноки, послушники, появился игумен монастыря. Все спрашивали - «Что случилось?» Узнав в чём дело и оценив ситуацию игумен произнёс -» Нет жертвы выше, чем отдать душу свою за други своя. Чудны дела Твои Господи. Слава силе Твоей Господи!» Он перекрестился и поклонился храму.

Отец Дионисий пригласил всех в церковь, где был отслужен благодарственный молебен. Все молились с умилением и благоговением, которых так недостаёт молящимся. И девочка с мамой молились со всей братией монастыря и благодарили Бога за это чудо, которое Он явил нам грешным и недостойным. После молебна, игумен Дионисий пригласил всех в трапезную, где все вместе пили чай и девочка с удовольствием рассказывала присутствующим о том, как её спас Никита Ангел.

02.06.2021 г.